もろことは、
コイ目・コイ科の川魚です。
1年で5㎝ほど成長し
最大12㎝ほどまで成長します。
ホンモロコやイトモロコ、
カワバタモロコ等があります。
琵琶湖周辺で食べられるのは、ホンモロコが有名ですが、この辺りでよく食べるモロコのほとんどがタモロコです。
ほていやでは、入荷したその日に時間をかけて醤油と砂糖のみで炊き込みます。
じっくりと炊き込む事で生臭みが無く、水あめを使用しない為硬くならない柔らかいもろこが特徴です。
又、産卵時期には『子持ちもろこ
』が楽しめ、産まれて直ぐの時期には『新もろこ』が楽しめる事で、1年を通して色々なもろこを味わって頂けます。
ほていやでは、お土産用に販売しています。
・500円(税込み)
・1000円(税込み)をご用意しております。
その他、ご要望に応じてご用意致します。
丸ごと食べれるので、カルシウムがたっぷり。
小さなお子様から、年配の方まで幅広く召し上がって頂けますので、
お土産にぴったりです!!
※生育状況によって、もろこの大きさが変わったり、
品薄になる事がありますので、電話にてお問い合わせください。
電話はこちら